Le bio pour une meilleure valeur nutritive

« Une pomme des années 1950 équivaut à cent pommes d’aujourd’hui », développe Brian Halweil (1), dans une étude publiée en 2007.

Ce chercheur au Worldwatch Institute confirme l’essor de la calorie vide. Nos aliments sont devenus des coquilles vides de nutriments, inutiles pour notre santé.
Même dans les aliments réputés sains, vitamines A et C, protéines, phosphore, calcium, fer et autres minéraux ou oligo-éléments ont été divisés par deux, par vingt-cinq, voire par cent, en un demi-siècle.

Blé, maïs et soja sont aujourd’hui plus pauvres en zinc, en cuivre et en fer qu’il y a cinquante ans. Appauvries par des décennies d’agriculture intensive et de sélections variétales, ces céréales réapparaissent aussi dans l’auge de nos bêtes, qui, par répercussion, se trouvent moins bien nourries que leurs ancêtres.encadre2

Des sols plus pauvres

En effet, l’agriculture conventionnelle ne cesse de dévitaliser les sols. En utilisant massivement les engrais chimiques, elle brûle une majorité de la vie bactériologique. Or les organismes vivants composant la biodiversité de la terre servent de relais aux radicelles et permettent aux végétaux d’assimiler les minéraux.

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Moins fournies en minéraux et en substances nutritives, les plantes se défendent mal face aux agresseurs. La réponse de l’industrie agricole consiste alors à utiliser davantage de pesticides. Et, pour pallier la baisse de rendement, à redoubler d’utilisation d’engrais chimiques.
Ce ne serait pas seulement la méthode de culture mais aussi les nouvelles variétés, plus rapides à pousser, qui feraient baisser la qualité et quantité des nutriments.

Des sols plus pauvres, des végétaux cueillis trop tôt, des traitements de conservation plus fréquents, des croissances plus rapides dopées par les engrais et une réduction du nombre de variétés… L’agriculture biologique peut contribuer à inverser la tendance, indique Brian Halweil dans son étude. « Car les aliments bio contiennent significativement plus de vitamine C, de fer, de magnésium, de phosphore que les autres ».

 

1. Still no Free Lunch – Nutrient levels in US food supply eroded by pursuit of High yields. The organic center. Brian Halweil. septembre 2007.

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