On ne donne plus d’huile de foie de morue aux enfants. Pourquoi ?

Auparavant on donnait de l’huile de foie de morue aux enfants. La pratique est tombée en désuétude. Est-ce dommage ?

Cette huile est fabriquée par cuisson de foies de morues à la vapeur. Les foies cuits sont ensuite écrasés et décantés pour en extraire l’huile. Par le passé, elle était utilisée contre les problèmes de rachitisme et de croissance osseuse. Et, effectivement, l’huile de foie de morue est une excellente source de vitamine A et vitamine D. Cette huile est également une source efficace d’acides gras oméga 3.
La commission Européenne de validation des allégations a confirmé son efficacité pour sa contribution au développement normal du cerveau du fœtus et des nourrissons, à l’entretien du fonctionnement normal du cœur, à l’entretien d’une vision normale, au maintien d’une concentration normale de triglycéride dans le sang, au maintien d’une pression sanguine normale (1) .
C’est donc un excellent complément alimentaire. On prendra garde cependant à ne pas en consommer tout au long de l’année à cause de sa forte teneur en vitamine A et des risques de surdosage. Privilégiez une formule pure. ■


  1. Commission de régulation EU n°440/2011 du 16/05/2012 • Commission de régulation EU n°432/2012 du 16/05/2012 • Commission de régulation EU n°536/2013 du 11/06/2013

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