Piège au petit déjeuner : les céréales en boîte

L’industrie agro alimentaire a des techniques sidérantes pour vous faire acheter ses produits, pourtant catastrophiques pour la santé. Les céréales en boîte comptent parmi les pièges du petit déjeuner.
Bon d’accord, c’est pratique à l’emploi mais… c’est du sucre

Vérifiez par vous même :  les céréales « matinales » vendues dans les linéaires et fabriquées industriellement sont composées majoritairement de sucre.

 

L’Organisation mondiale de la santé nous invite à ne pas absorber plus de 9 cuillères à café de sucre par jour (c’est déjà beaucoup !). Le sucre est, en effet, responsable d’appétit incontrôlé, d’obésité, de diabète de type 2, de maladie du cœur, de cancer.
Vous serez d’accord avec moi : pas la peine  d’en ajouter dès le petit matin.
D’autant que, en mangeant du sucre vous provoquez un pic glycémique, rapidement suivi d’un contrecoup hypoglycémique. Résultat : dans les heures qui suivent, nous avez à nouveau très faim.
Autrement dit, en consommant ces céréales vous entrez dans la spirale des fringales intempestives.

Des vitamines synthétiques, néfastes !

Le plus souvent, les paquets de  céréales industrielles comportent des vitamines synthétiques.
Or, les vitamines synthétiques ne  sont pas assimilées de la même façon que les vitamines naturelles .  Pire, depuis quelques années on a mis en évidence que les vitamines de synthèse représentent un danger pour la santé.

L’ergostérol irradié, par exemple : la fameuse vitamine D de synthèse fusse-t-elle obtenue à partir du végétal, provoque le durcissement des artères et les plaques d’athéromes.



Nesquik Céréales. Étiquette mettant en évidence l'apport de vitamines synthétiques.
NB : Ici, les apports journaliers recommandés (AJR) qui servent de référence, correspondent à ceux d'un adulte qui consommerait 2000kc/jour.

Dans un récent article le médecin Michel Dogna (1) relate que ces dangers sont connus et reconnus. Ainsi, un livre de biologie destiné aux classes de Première scientifique (édition Vuibert par Pierre Vincent et Suzanne Darleguy, 1982) signale, en page 144, les dangers de la vitamine D de synthèse.

Or, on ajoute cette vitamine D (pour ne parler que d’elle) partout,  pour, dit-on, enrichir les aliments. On la trouve dans les céréales, le lait, dans tous les produits laitiers, dans les jus de fruits, et autres plats industriels…

Pour un apport en vitamine D, prenez le soleil ou, si vous en avez besoin, adoptez systématiquement des vitamines naturelles.


L’huile de palme, graisse saturée, trans et délétère

• Les céréales en boîte contiennent généralement de l’huile de palme, dont les ravages sur la santé n’ont d’équivalent que ceux sur la planète.

L’huile de palme est essentiellement constituée d’acides gras saturés; acides dont il est important de maîtriser la consommation (50% d’acides gras saturés dans l’huile de palme, contre 15% pour l’huile d’olive par exemple).

Par ailleurs, cette huile  est généralement utilisée après  hydrogénation. Ce procédé, utilisé par les industriels, permet de rendre la matière grasse plus stable et donc plus facile à manipuler (meilleure tenue des aliments, diminution du rancissement, caractère plus onctueux…). Mais la transformation chimique des molécules de graisse qui découle de cette hydrogénation est dangereuse pour la santé.

Plus globalement, on peut retenir que la consommation de graisses saturées et trans a des effets délétères sur notre santé. Parmi ceux-ci, on peut citer les maladies cardiovasculaires, l’obésité, le diabète, mais aussi, chose plus inattendue : la dépression ! (2)



Céréales Nesquik.
Faut-il bannir les céréales au petit déjeuner ?

Vous l’aurez compris, les céréales en boîte des supermarchés sont un piège dans lequel il vaut mieux éviter de tomber. Les céréales sont cependant bénéfiques sous certaines conditions :

1. Pas de  céréales industrielles emplies de sucres (je me répète ?). Pas de blé et de maïs industriel (trop mutés) ainsi que toutes les céréales raffinées.

On cuit les céréales afin de les rendre assimilables (on peut aussi les faire germer). En effet, crues, les céréales sont difficilement assimilables. Conclusion,  cela rend nos intestins poreux. De nombreux micro éléments passent alors la barrière intestinale provoquant de nombreux désordres et ouvrant la voie à des pathologies auto-immunes ainsi qu’à un encrassement de notre organisme.
Ex : une crêpe au sarrasin…

3. On reste dans le domaine du raisonnable. Nous ne sommes pas des granivores.
• Mêmes non industrielles, les céréales restent des glucides (4 Kg calories au gramme). Trop de glucides contribue à faire grossir. Trop de céréales c’est également une manière de faire grimper son index glycémique et d’altérer sa santé.
• Les céréales contiennent majoritairement des fibres insolubles à fermentation lente (c’est bon ça !).
La quantité de fibres alimentaires requise est d’environ 30 g par jour : la surabondance de  fibres peut provoquer une irritation du côlon.

5. On limite le gluten (et toutes les céréales raffinées). Le gluten  irrite notre muqueuse intestinale. On préfèrera le sarrasin, le riz, le petit épautre,… plutôt que le blé et le maïs (hybridés  pour faire des plantes plus grosses, plus résistantes, plus «gluténisées», plus raffinées).

6. On associe céréales et protéines animales : des œufs au petit déjeuner par exemple.
C’est là, une bonne manière de faire baisser l’index glycémique, de ne pas avoir faim, de répondre aux besoins de notre organisme, de stimuler la fabrication de dopamine…

7. On adopte des céréales naturelles ou bio.  Pas utile de s’avaler un bol de pesticides au petit déj.

 

 


  1. Contreinfos n° 88 • 12 février 2018.
  2. Étude de Akbaraly et ses collaborateurs [Dietary pattern and depressive symptoms in middle age. Akbaraly T.N., Brunner E.J., Ferrie J.E., Marmot M.G., Kivimaki M., Singh-Manoux A.; Br J Psychiatry. 2009 Nov. Royaume-Uni.
Photo de Une : CC-Luc.T

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