NANOPARTICULES • Janvier 2018 • L'association UFC-Que Choisir dépose plainte contre des fabricants de produits alimentaires et cosmétiques. Que Choisir dénonce la présence de nanoparticules dans 16 produits testés. Les plaintes visent : le groupe Casino (soupe), JDE (Maxwell Cappuccino), Mars Chocolat France (M&M’s), Mc Cormick (Ducros Mélange Malin Italien), Colgate-Palmolive (déodorant Sanex), Lavera Gmbh & Co. KG (crème solaire), Avene (stick 0 lèvres nourrissant), Coty (Gloss de chez Bourjois) et GlaxoSmithKline (dentifrice Aquafresh).

Le fluor nous empoisonne

On donne du fluor aux enfants pour, dit-on, éloigner les caries dentaires. Le fluor est un poison. Neurotoxique. Il provoque, de plus, une atteinte du squelette. Lire Le fluor nous empoisonne

Faut-il privilégier les crudités ?

Tout excès nuit. La santé passe impérativement par l’équilibre. Lire Faut-il privilégier les crudités ?

Édulcorants : lesquels fuir ?

Saccharine, dulcine, aspartame, acésulfame de potassium, polyols, cyclamates, sorbitol,  xylitol, stévia, on les trouve partout. Qui sont-ils et qu’en penser ? Suivez le guide… Lire Édulcorants : lesquels fuir ?

Les sucres raffinés sont des drogues

On peut classer les sucres raffinés parmi les drogues parce qu’ils créent une addiction. Lire Les sucres raffinés sont des drogues

Le soja est-il dangereux ?

Le soja est-il toxique ? Je ne le crois pas. Il apparait cependant de bonne intelligence de se cantonner à manger du soja fermenté, sans un faire un mets quotidien.
En effet, si les études sont contradictoires, une chose semble sûre : le soja non fermenté n’a rien de recommandable. Il empêche la digestion des protéines, il déminéralise l’organisme, il détruit la tyroïde, il contient des hormones végétales… Faut-il dire pour autant que le soja est mortel ?
Une longue cuisson ou fermentation annihile les principes nuisibles évoqués. Lire Le soja est-il dangereux ?

La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments

La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments, du moins si cette dernière est maniée sans savoir-faire. Lire La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments

Non aux cinq fruits ou légumes chaque jour

 En matière d’alimentation aucun dogme ne saurait être valable pour tous. Essayons tout de même de comprendre pourquoi il n’est pas  bon de manger cinq fruits par jour.

Lire Non aux cinq fruits ou légumes chaque jour

Êtes-vous carencé en magnésium ?

La carence en magnésium affecte directement le cerveau. Le raffinage des aliments réduit l’apport en magnésium. La farine blanche a perdu 80 % du magnésium du grain ; 98 % sont perdus quand la mélasse est séparée du sucre. Êtes-vous carencé  ? Lire Êtes-vous carencé en magnésium ?

La bonne cuisson pour les œufs

Ne pas trop faire cuire le jaune. Le blanc, en revanche, doit être coagulé. Lire La bonne cuisson pour les œufs

Le papayer pour réduire la plaque dentaire

C’est un copain qui m’a mis sur le coup. Une de ses amies avait des problèmes dentaires : une dent instable, soignée à la hâte avant un voyage de quelques mois en Afrique.
Là-bas sur les conseils des populations locales,  elle mâche des feuilles de papayer.
À son retour la dent est consolidée m’explique-t-il, ajoutant qu’on peut se procurer de la poudre de paypayer par le biais d’une entreprise française qui fabrique ce type de dentifrice. Lire Le papayer pour réduire la plaque dentaire

SANTÉ !