Vin « issu de l’agriculture biologique » ou Vin « bio » ?
Sauriez-vous faire la différence entre un vin bio et un vin issu de l’agriculture biologique ? Lire Vin « issu de l’agriculture biologique » ou Vin « bio » ?
Mastiquer : passeport pour la santé
On ne soupçonne pas l’importance de la mastication. Nous avons tendance à croire que mâcher est un acte mécanique destiné à envoyer les aliments dans l’estomac. C’est une erreur. Le broyage augmente la surface des aliments et les rend plus disponibles, il prépare la digestion et la rend plus efficace. Entre autres… Lire Mastiquer : passeport pour la santé
Le bio pour une meilleure valeur nutritive
« Une pomme des années 1950 équivaut à cent pommes d’aujourd’hui », développe Brian Halweil (1), dans une étude publiée en 2007. Lire Le bio pour une meilleure valeur nutritive
Le fluor nous empoisonne
On donne du fluor aux enfants pour, dit-on, éloigner les caries dentaires. Le fluor est un poison. Neurotoxique. Il provoque, de plus, une atteinte du squelette. Lire Le fluor nous empoisonne
Faut-il privilégier les crudités ?
Tout excès nuit. La santé passe impérativement par l’équilibre. Lire Faut-il privilégier les crudités ?
Édulcorants : lesquels fuir ?
Saccharine, dulcine, aspartame, acésulfame de potassium, polyols, cyclamates, sorbitol, xylitol, stévia, on les trouve partout. Qui sont-ils et qu’en penser ? Suivez le guide… Lire Édulcorants : lesquels fuir ?
Les sucres raffinés sont des drogues
On peut classer les sucres raffinés parmi les drogues parce qu’ils créent une addiction. Lire Les sucres raffinés sont des drogues
Le soja est-il dangereux ?
Le soja est-il toxique ? Je ne le crois pas. Il apparait cependant de bonne intelligence de se cantonner à manger du soja fermenté, sans un faire un mets quotidien.
En effet, si les études sont contradictoires, une chose semble sûre : le soja non fermenté n’a rien de recommandable. Il empêche la digestion des protéines, il déminéralise l’organisme, il détruit la tyroïde, il contient des hormones végétales… Faut-il dire pour autant que le soja est mortel ?
Une longue cuisson ou fermentation annihile les principes nuisibles évoqués. Lire Le soja est-il dangereux ?
La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments
La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments, du moins si cette dernière est maniée sans savoir-faire. Lire La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments