E621, tel est son nom de code. Le glutamate est l’un des additifs alimentaires les plus utilisés comme exhausteur de goût. Il induit une dépendance, il détruit les neurones. Il génère obésité, hypertension, hyperactivité, diabète, migraines. Pour l’éviter, consommez le moins possible de produits industriels.
Sur les étiquettes de nos produits transformés, le glutamate s’appelle aussi glutamate monosodique ou glutamate de sodium ou quelques fois encore GMS. Il prend aussi des pseudonymes moins scientifiques comme « assaisonnement naturel » (le glutamate provient alors d’une algue marine), « protéines hydrolysées » ou encore « épices ». Pas toujours facile à repérer…
Il n’est pourtant pas anodin.
Il n’est pourtant pas anodin.
Le glutamate se présente sous la forme d’une poudre blanche. Il renforce le goût des ingrédients présents dans l’aliment et agit comme un excitant sur les papilles et surtout, sur le cerveau.
Tout d’abord, le glutamate induit une dépendance. En effet, le GMS, comme l’aspartame, stimule la libération d’insuline par le pancréas et induit l’hypoglycémie et, par voie de conséquence, une dépendance. Avez-vous vu, à la télé, cette publicité pour les chips Lays. Elle vante : « Je parie que tu ne peux pas en manger qu’une seule ». Et pour cause, ces chips contiennent du glutamate.
Mise en ligne le 14 décembre 2011
Le glutamate se cache sous le nom d’E 621, GMS pour glutamate monosodique ou glutamate de sodium.
En 1997, dans son livre Excitotoxins, The Taste that Kills (Excitotoxines, le goût qui tue), le Docteur Russel Blaylock explique que le « glutamate est un exitotoxique, qui détruit les neurones ». Dans une interview accordée en 2015 à Natural New, il développe : «Après avoir mangé un repas au GMS, le taux de glutamate dans le sang est très élevé. Vous stimulez les récepteurs de glutamate de tout l’organisme.
C’est pourquoi certaines personnes souffrent de diarrhées explosives et de dyspepsie, car cela stimule les récepteurs de l’œsophage et du petit intestin. S’ils souffrent de reflux, cela aggrave leur condition. En ce qui concerne les récepteurs de glutamate au niveau du cœur, cela pourrait expliquer l’augmentation du nombre d’arrêts cardiaques fulgurants ».
La consommation excessive de glutamate induit obésité, hypertension, hyperactivité, diabète, migraines…
Le GMS se trouvant en grande partie dans les produits manufacturés, le mieux pour l’éviter reste de consommer le moins possible de produits industriels. ■
Le GMS se trouvant en grande partie dans les produits manufacturés, le mieux pour l’éviter reste de consommer le moins possible de produits industriels. ■
Les chats et chiens aiment généralement les croquettes et les boîtes ? Ils vous bousculent et ne vous laissent pas le temps de transvaser les aliments ? C’est à cause du glutamate. Ils sont en manque. Un animal normalement nourri avec des produits naturels prend toujours le temps de renifler tranquillement avant de manger. Si vous avez succombé à la publicité, vos animaux sont donc drogués… Les animaux de compagnie n’avaient pratiquement jamais de cancer du temps de nos grands parents. Alors cherchez l’erreur.