NANOPARTICULES • Janvier 2018 • L'association UFC-Que Choisir dépose plainte contre des fabricants de produits alimentaires et cosmétiques. Que Choisir dénonce la présence de nanoparticules dans 16 produits testés. Les plaintes visent : le groupe Casino (soupe), JDE (Maxwell Cappuccino), Mars Chocolat France (M&M’s), Mc Cormick (Ducros Mélange Malin Italien), Colgate-Palmolive (déodorant Sanex), Lavera Gmbh & Co. KG (crème solaire), Avene (stick 0 lèvres nourrissant), Coty (Gloss de chez Bourjois) et GlaxoSmithKline (dentifrice Aquafresh).

Le jus d’orange, un danger quotidien

En 20 ans, en France, la consommation de jus d’orange a été multipliée par sept. Pour le bien de notre santé ?
Sait-on qu’un verre de jus d’orange est aussi sucré qu’un verre de soda ? Qu’un jus d’orange 100 % pur jus est en réalité un jus d’orange 100 % aromatisé et avec sucre ajouté.
Sait-on que la vitamine C est volatile ? Et que le jus d’orange n’en contient plus. Lire Le jus d’orange, un danger quotidien

Vin « issu de l’agriculture biologique » ou Vin « bio » ?

Sauriez-vous faire la différence entre un vin bio et un vin issu de l’agriculture biologique ? Lire Vin « issu de l’agriculture biologique » ou Vin « bio » ?

Mastiquer : passeport pour la santé

On ne soupçonne pas l’importance de la mastication. Nous avons tendance à croire que mâcher est un acte mécanique destiné à envoyer les aliments dans l’estomac. C’est une erreur. Le broyage augmente la surface des aliments et les rend plus disponibles, il prépare la digestion et la rend plus efficace. Entre autres… Lire Mastiquer : passeport pour la santé

Le bio pour une meilleure valeur nutritive

« Une pomme des années 1950 équivaut à cent pommes d’aujourd’hui », développe Brian Halweil (1), dans une étude publiée en 2007. Lire Le bio pour une meilleure valeur nutritive

Le fluor nous empoisonne

On donne du fluor aux enfants pour, dit-on, éloigner les caries dentaires. Le fluor est un poison. Neurotoxique. Il provoque, de plus, une atteinte du squelette. Lire Le fluor nous empoisonne

Faut-il privilégier les crudités ?

Tout excès nuit. La santé passe impérativement par l’équilibre. Lire Faut-il privilégier les crudités ?

Édulcorants : lesquels fuir ?

Saccharine, dulcine, aspartame, acésulfame de potassium, polyols, cyclamates, sorbitol,  xylitol, stévia, on les trouve partout. Qui sont-ils et qu’en penser ? Suivez le guide… Lire Édulcorants : lesquels fuir ?

Les sucres raffinés sont des drogues

On peut classer les sucres raffinés parmi les drogues parce qu’ils créent une addiction. Lire Les sucres raffinés sont des drogues

Le soja est-il dangereux ?

Le soja est-il toxique ? Je ne le crois pas. Il apparait cependant de bonne intelligence de se cantonner à manger du soja fermenté, sans un faire un mets quotidien.
En effet, si les études sont contradictoires, une chose semble sûre : le soja non fermenté n’a rien de recommandable. Il empêche la digestion des protéines, il déminéralise l’organisme, il détruit la tyroïde, il contient des hormones végétales… Faut-il dire pour autant que le soja est mortel ?
Une longue cuisson ou fermentation annihile les principes nuisibles évoqués. Lire Le soja est-il dangereux ?

La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments

La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments, du moins si cette dernière est maniée sans savoir-faire. Lire La cuisson peut altérer la qualité nutritionnelle des aliments

SANTÉ !